Ева писал(а):alina, а знаете ли Вы , что во Львове русский язык безнаказанно могут называть "псячою мовою", в центре города есть забегаловка под названием "Краївка", где все стилизовано под бандеровский схрон и первый вопрос, который задают при входе: "Москалів серед вас нема?"
Так что "осередок демократії" наглядно показывает образцы этой самой "демократії". Вот на этих "свідомитов" и делала ставку Юлия Владимировна. Можно только в страшном сне представить, во что бы превратилось многонациональное государство Украина, если бы такие , с позволения сказать, украинцы пришли к власти.
Знаю, могут назвать "псячою мовою".Также знаю, что в Донецке, Харькове, Крыму могут не только замечание сделать за украинский язык, могут и в "харю хохляцкую " натыкать. То что на востоке и в Крыму украинский язык нуждается в защите - это не секрет. Смотрите новости на 1+1? Я и сама с этим сталкивалась.
Другое дело что наши полититки не умеют привить народу любовь к украинскому языку. Насильно мил не будешь. Я сама сначала возмущалась, что перевод в кинотеатрах стал украинский. Но оказалось очень даже нормально.
А насчет
"Криївки" а не "Краївки": не только слышала, но бывала неоднократно. Причем только в русскоязычной компании. На вопрос "Москалів серед вас нема?" моя подруга уверенным голосом сказала "есть". Нам налили на входе по 50гр.Там такая традиция. И также были в одном ресторане за городом, где криївка сделана как музей. Для нас специально провели экскурсию, дали подержать автоматы, также выпили -закусили(бесплатно). И при этом все мы разговаривали на "псячей мови".
Так что не надо бла-бла. Моя знакомая еще во времена СССР ездила в Москву, и там на полном серьезе ее спрашивали: мол правда, что на Западной Украине танки по улицам ездят.